創業家50萬港幣移民台灣?繁複條款需先注意!

早前已和大家介紹了澳洲、英國以及加拿大的移民資格,現在我們就為大家介紹另一港人移民熱門地區—台灣!移居台灣一向並不困難,但如果你有一技之長,所創立的初創企業(Startup)又能在各大創業比賽中突圍,那麼,你想在移居台灣發展的計劃便會更容易!

要成功移居台灣,取得「創業家簽證」,首先要具備以下的條件:

1)資金要求達200萬元新台幣(約50萬港元);

2)須連續居留滿五年,且每年在台灣地區居住183日以上;

3)高中以上學歷;

4)無犯罪紀錄;

5)體檢報告及格;

6)須有台灣當地民眾擔任擔保人;

7)創立的公司須獲創投資金/已進駐核定創業園區/獲評為優良或認可之育成機構/創業比賽奬得主/專利權者/已設立公司且登錄創櫃板等。

8)獲台灣政府核予創新相關補助金額新台幣300萬元以上或地方政府核予創新 相關補助金額新台幣100萬元以上。

九個條件中,一到六項為必須符合的條件;而第七至八項,則須符合其中一項,方有資格申請居留。不過,要注意的是,剛移居台灣時,居留期限為2年,其後須符合以下申請條件,才能申請續期,一直到年滿5年,才能正式申請台灣的永久居留權:

1)最近1年或最近3年平均年營業收入達新臺幣300萬元以上;

2)最近1年或最近3年平均年營業費用達新臺幣100萬元以上;

3)聘僱全職台籍員工數達3人以上;

4)其他足資審核之營運實績,並經目的事業主管機關認定對國內經濟發展有貢獻。

看似要求不高,但要完全滿足要求,最終成為台灣的合資格永久居民,則比須在當地投資600萬新台幣(約港幣150萬元),但就只需在一年之內離開台灣日數少於30日,即可申請入籍的投資移民資格更難達成。計劃於2015年出爐,備有2,000個名額,但至2017年底,僅有約70人通過申請,可見要以此途徑獲得居台資格殊不容易!各位想創業或已創業的讀者,如果你想得到更多的創業支援,原來Facebook是可以幫到你的!想知道Facebook有什麼支援創業家的計劃?立即按這裡看看吧!

三大編輯精選:

香港十大天使投資基金 哪個fund最啱你的startup?(上)

Startup創業懶人包,一頁找齊創業基金及免費資源!

CIN是怎樣尋找初創的?拾捌堂揭開Cyberport Investor Network的神秘面紗!

想知道更多林老師的創業及數碼推廣秘技?快點關注我們的Facebook Page吧!

Leave a Comment